校友风采

当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

【渤海好声音·校友篇】中国水利水电科学研究院博士校友于子铖

发布日期:2024-04-29    编辑:刘梦晨    点击:

个人简介】于子铖,河北农业大学渤海校区理工系水利水电工程专业2016届毕业生,中国水利水电科学研究院水环境学专业博士,现就职于河北工程大学水利水电学院。

校友说回首往昔,有遗憾、有可惜、有无奈、有彷徨,但更多的是收获成果的喜悦。

2012年9月,19岁的我满怀憧憬地踏进了河北农业大学渤海校区,在那里度过了难忘的四年大学时光。相比学习任务繁重的高中,大一、大二的我犹如“脱缰的野马”,娱乐活动的方式由适度慢慢转变成了过度,在缤纷多彩的大学生活中渐渐迷失了自己。幸运的是,在大学遇到了现在的妻子,她的付出与激励,让我在大三时“迷途知返”,在综合考量自身能力后,决定进一步提升自己的学历。下定决心容易,坚持却很难,感谢导员郑文献老师的多次开会动员与鼓励,感谢母校提供的后勤保障(如考研自习室),没有你们的帮助,难以走完那段岁月。

2016年9月,我如愿考进了河北农业大学城乡建设学院,师从韩会玲教授,作为我的科研启蒙老师,老师说的“做学问先学会做人”让我受用至今。研究生更为强调理论与实践结合,2017年6月,在韩老师的安排下,前往中国水利水电科学研究院水生态环境所进行联合培养。机遇与挑战并存,作为国内最综合的水利科研单位,在那里接触到水利最为前沿知识、科研项目的同时,也常常因为跟不上、干不好而感到彷徨迷茫、手足无措。我本人不是一点就通的天才,而是一个自尊心极强的笨鸟,为解决遇到的问题,自己就花多倍时间来坚持处理,每当这个时候我总会想起《士兵突击》中许三多的一句话“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事”!

在学习、生活一切在向好的方向发展时,命运又给了我一次重锤。2018年4月的一天,我爸突发脑梗,打乱了一切的节奏。犹记那天和我妈在医院抱头痛哭的场景,人的真正长大就是那么一瞬间。两个月日夜不分的医院陪床,让我好好静下来对自己的人生重新进行了规划。同时面临考博、硕士毕业、科研项目等重重压力的场景至今记忆尤深,那段岁月就是和时间赛跑!坚持就有希望,我如愿考上了中国水利水电科学研究院水环境学专业的博士。生活上困境,让我在入学前就明确了必须三年完成博士学业。由于研究院的特性,在完成学业的同时也需承担大量的科研项目,要想如期毕业,仍是要充分利用好时间。自2019年8月至今,几乎全年无休,每天坚持学习、工作14小时,因为自己明确研究要脚踏实地、不可打折,在此也感谢博导彭文启、赵进勇教授对我的敦敦教诲。

寄语祝福】给学弟学妹的建议:1.多想。平时多静下心来想想,自己喜欢、适合干什么?要有一个明确的目标,对于难以实现的目标可将其分为多个小目标。2.多问。遇到不懂、不会的要多问,多和别人交流,三人行必有我师焉。多问几个“为什么”,进行积极的思维活动,利于揭示出问题的本质。3.多做。将想法落地,将理论付诸于实践,遇到困难莫退缩,坚持多做有意义的事情。