【渤海好声音·国奖篇】未来锦途定坦荡,少年沐风自明朗

发布日期:2024-04-17    编辑:刘梦晨    点击:

编者按:努力拼搏,奋发有为,是每一位渤海学子永恒的青春色彩。奋斗路上,渤海学子踔厉奋发,勇毅前行,涌现了一批荣获“国家奖学金”的优秀学子。让我们一起走进榜样,聆听国奖获得者之声。本期“渤海好声音”专栏推出国奖获得者——庞金鹏的个人事迹。

庞金鹏,男,汉族,200210月,共青团员,河北农业大学渤海校区理工系工程管理专业2004班学生,大学期间获国家励志奖学金、校级一等奖学金各两次,国家奖学金、郭世毅奖学金各一次。在竞赛中获第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛国家优秀奖,第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛国家二等奖,第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖,数学建模竞赛校级三等奖。同时还获得优秀共青团员、疫情防控优秀学生干部、资助宣传大使、社会活动优秀奖等荣誉称号。

一、循梦而行,向阳而生

志存高远,又能躬身务实。庞金鹏深知学习是学生的主要任务,大学期间,他在每个学期初始都给自己制定长期计划和短期计划,并将总目标分解成小目标一步步去实现。道阻且长,行则将至,教室前排是他的“根据地”,图书馆是他的“第二课堂”。在学业方面,庞金鹏严格要求自己,勤奋踏实,积极主动,使得学业成绩一直名列前茅,他还荣获国家奖学金、郭世毅奖学金各一次,并顺利通过英语四六级考试。现已成功推免至北京工业大学攻读硕士研究生。

二、矢志竞赛,坚持不懈

庞金鹏潜心学科竞赛,矢志不渝。他多次参加各类竞赛,虽然前期并未获奖,但他坚信失败乃成功之母,不断总结参赛经验,积极为下一次比赛做准备。奋斗是青春靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。202210月,第九全国高校BIM毕业设计创新大赛开始报名,这一次庞金鹏提前做出规划,积极组队报名参赛,与老师、队友不断交流沟通,完善修改总结报告,不断打磨精细作品。整个团队一直互相帮助、坚持不懈、团结协作,最终获得了国家二等奖的好成绩。除此之外,他还荣获第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛国家优秀奖,第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖等多个奖项。