我院组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布日期:2024-04-27    编辑:刘梦晨    点击:

4月26日下午2点,第三届教育部高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会在国家教育行政学院举行。渤海学院组织渤海校区实验室安全领导小组成员、实验室安全管理人员及相关教师在崇德楼0916会议室线上参加会议。

会上,教育部科学技术与信息化司张国辉司长发表致辞,就高校实验室安全工作建设的重要性及现阶段存在的问题进行分析,强调各高校单位要进一步提升实验室安全治理能力。清华大学实验室管理处副处长艾德生教授解读了《高等学校实验室安全分级、分类管理办法(试行)的通知》、《高等学校实验室安全检查项目检查表》,强调实验室安全应坚持动态管理,保障实验室安全使用的底线思维。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵研究员、新疆维吾尔自治区教育厅党委教育工作委员会副书记张士民、武汉大学副校长何莲分别结合管理实践进行交流分享。

此次培训对实验室安全建设、提高实验室安全使用管理水平、杜绝危险事故发生具有重要意义。实验室安全管理人员和实验指导教师必须增强自身意识、克服侥幸心理、积极探索和学习提高管理模式,不断推动渤海校区实验室安全管理工作稳定有序进行。