【渤海好声音·国奖篇】虚怀若谷立远志,谦谨善学步步行

发布日期:2024-05-15    编辑:刘梦晨    点击:

编者按:努力拼搏,奋发有为,是每一位渤海学子永恒的青春色彩。奋斗路上,渤海学子踔厉奋发,勇毅前行,涌现了一批荣获“国家奖学金”的优秀学子。让我们一起走进榜样,聆听国奖获得者之声。本期“渤海好声音”专栏推出国奖获得者——齐佳蕊的个人事迹。

齐佳蕊,女,汉族,共青团员,河北农业大学渤海校区理工系化学工程与工艺专业2103班学生。大学期间曾获得“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计大赛全国三等奖、第七届河北省化工设计竞赛二等奖、大学生创新创业省级立项(参与者)、“中华魂”征文比赛省级二等奖、“众志战疫情,春绿待留影”春季摄影大赛省级一等奖、校级一等奖学金(两次)、社会活动优秀奖、校级优秀青年志愿者、校级优秀共青团员。

一、自律坚韧,不懈奋斗

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为一名学生,齐佳蕊从未停下过奋斗的脚步。面对远超一般专业的课时和从头开始的化工专业知识,她永不言败,用勤奋补足短板。从毫无头绪到崭露头角,这背后是她不断地挤出时间来学习、复习功课。功不唐捐,玉汝以成。她的努力最终结出硕果,从大一以来,她的学业与综合素质测评成绩排名一直稳居班级第一,连续两次获得校级一等奖学金,她还利用课余时间顺利通过了英语四级水平测试。

二、业精于勤,惊才绝艳

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在过去的两年里,齐佳蕊主动参加多项竞赛磨练自身,认识到竞赛需要创意与合作兼备,她积极分享自己深刻独到的见解,和团队攻克难关,先后获得2023年大学生物理实验竞赛校级一等奖、2023年“挑战杯”河北农业大学大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖、2023年国家资助知识竞赛校级二等奖、2022年大学生数学竞赛校级二等奖、2023年大学生数学建模竞赛校级三等奖等奖项,并参与第一批师生协同项目,顺利结题,验收合格。

三、服务奉献,着色生活

从大一的团支部书记,到大二的辅导员助理加团支部书记,齐佳蕊工作勤恳踏实,办事认真负责,不以工作轻小而大意,不以成绩丰大而骄傲。最终获得了老师和同学们的信任与支持,并顺利成为辅导员助理。她积极主动参与学校举办的各种志愿活动,奉献自己、服务大家,并获得了校级优秀志愿青年称号。同时,她积极参暑期社会实践活动,,为建设自己的家乡贡献一份自己的青春力量。至今,她的志愿时长已达150个小时。

虽然过程充满荆棘,但齐佳蕊一路高歌,披荆斩棘,谱写着属于自己的美丽人生。采得百花成蜜后,虽是辛苦亦是甜。时间还在继续,生活还在进行,齐佳蕊将加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,不断提高,不停挑战,争取在各个方面全面发展,再创佳绩。